オリーブオイルを使った簡単レシピ

アライオリーブは色々な料理と相性が良いオイルです。
簡単なオリジナルレシピを掲載していますので、是非ご参考に日々の生活の中でアライオリーブを楽しんでください。

アライ流ブルスケッタ ①クランベリー

材料

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • クランベリー、またはレーズン

作り方

  1. クランベリーをオイルの中に入れておく。
  2. 軽く焼いたパンにオイルをたっぷりとかけ、クランベリーを乗せる。

アライ流ブルスケッタ ②ガーリックトースト

材料

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • ニンニク 1/2カケ
  • 塩 少々

作り方

  1. ニンニクを半分に切り、パンにニンニクの断面をこすりつけてからオイルをたっぷりとかける。
  2. 塩を軽くしてから焼く。

アライ流ブルスケッタ ③ドライトマト

材料

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • ドライトマト 2個

作り方

  1. ドライトマトを粗みじんに切って5分ほどオイルに浸してからパンに乗せる。

コメント

ドライトマトが硬い場合は水に5分ほど浸し、軽く手で水を切ってから使用する。

アライ流ブルスケッタ ④青海苔

材料

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • 青海苔

作り方

  1. 軽く焼いたパンにオイルをたっぷりとかけ、青海苔を散らし、塩を少々ふりかける。

アライ流ブルスケッタ ⑤蜂蜜

材料

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • 蜂蜜 少々
  • 松の実 少々

作り方

  1. 軽く焼いたパンにオイルをたっぷりとかけ、蜂蜜を少々たらし、松の実を乗せる。

アライ流ブルスケッタ ⑥ココア

材料

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • ココア(砂糖入り、粉末)

作り方

  1. 軽く焼いたパンにオイルをたっぷりとかけ、ココアをかける。

モッツァレラチーズの和風仕立て

材料(2人分)

  • モッツァレラチーズ 1パック
  • 春菊またはパセリ 1/3袋
  • 鶏ささ身 1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • かつお節、ゴマ、ポン酢 大さじ2

作り方

  1. ささ身は酒を少し振り、軽くラップをして電子レンジで加熱して火を通してから食べやすいようにほぐし、軽く塩を振る。
  2. セリや春菊は生で使用し、モッツァレラとともに食べやすい大きさに切り、3つを混ぜて皿に盛る。
  3. 食べるときにゴマ、かつお節、ポン酢、オイルをかけて食べる。

焼き野菜

材料(2人分)

  • レンコン 5cm
  • オクラ又はししとう 5個
  • エリンギ等のきのこ 中1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 塩、コショウ

作り方

  1. オクラは切らずにそのまま、レンコンは皮付きのまま5mmの厚さに切り、エリンギは縦に3つに裂き、オイルをしっかり絡める。
  2. 魚焼きグリルを温めてから、①を軽く焼く。(レンコンは酢水に浸さずそのまま焼いてください)
  3. 皿に盛り、上から塩、コショウを振りかける。

ルッコラの生ハム包み

材料(2人分)

  • モッツァレラ(ミニ) 5個
  • ルッコラの葉 数枚
  • 赤玉ねぎ 薄く3スライス分
  • レモン汁 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 赤玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。
  2. 生ハムを広げて①の赤玉ねぎとルッコラを乗せ、モッツァレラを乗せて端からくるっと巻く。
  3. べるときにレモン汁、オイルをかける。

青魚とおかひじき

材料(2人分)

  • さんま 1尾
  • おかひじき 一つまみ
  • カボスまたはレモン
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩、コショウ

作り方

  1. フライパンにオイルを入れて食べやすい大きさに切った魚を表面だけ軽く焼き、塩、コショウをする。
  2. 皿に生のおかひじきを盛りつけ、その上に焼いた魚を乗せ、上からカボスをかける。
レシピ提供:宇田川 裕美
野菜をたっぷりと使ったイタリアの家庭料理「くっちーなHIROイタリア料理教室」を主宰。
10月限定初摘み・初絞りノヴェッロジャパン2024エキストラバージンオリーブオイルとは
新油の予約受付を開始! 2024年秋搾油予定オイルの予約はこちらをクリック!
アライオリーブ商品取り扱い店舗のご案内
オリーブ栽培の研修生を募集しています。経験が無くても、あなたの真剣に志す情熱があれば技術は後からついてくる!私と共にオリーブ栽培を学びませんか。
アライグループ 小豆島・三豊地区農場 35haを超える日本最大のオリーブ農場
ネットでのご注文、お問い合わせは、24時間受け付けています。お電話、FAXでのご注文、お問合せは、下記の時間帯にお願いします。平日 9時〜18時 電話 0879-82-0733、FAX 0875-74-7338  ※土日祝祭日はお休みです。農業生産法人 株式会社アライオリーブ
〒761-4411 香川県小豆郡小豆島町安田甲664-1
商品の購入ページへ
お問い合わせページへ
会社案内パンフレット PDFファイルをダウンロード